Согласно техническому определению: «Пружина сжатия – это механический элемент, предназначенный для накопления и высвобождения энергии», благодаря свойствам упругости могут принимать исходную форму после воздействия. В этой статье мы рассмотрим, может ли пружина потерять свойства упругости.
Главной характеристикой пружины, является жесткость. Это способность пружины сопротивляться силе сжатия. Для каждого узла и агрегата, в котором установлена пружина, рассчитан точный показатель требуемой жесткости. Факторы, влияющие на жесткость пружины:
Характеристики пружины могут изменяться в процессе эксплуатации.
Основные причины деформации пружины.
1. Естественный износ или усталость металла. Через некоторое количество циклов сжатия - возвращения в исходную форму, металл утрачивает первоначальный показатель упругости. Выход один – замена, заказ новой пружины.
2. Эксплуатация пружины в механизме с большей нагрузкой, чем указано в условия изготовления и характеристиках пружины. Если допускать непрерывную работу механизма в режиме высокой интенсивности или нагрузки, это негативно отразится на пружинах. Решение - использовать усиленные пружины с более высокими показателями, ответственный подход к требованиям.
3. Агрессивные и специальные среды эксплуатации. К этому можно причислить влажный воздух, перепады температур, вибрации, механические удары, электрические или магнитные поля, кислая или щелочная среда, прочее. Совокупность перечисленных факторов может привести к деформации пружины. У пружины появится наклон, который с каждым сжатием будет увеличиваться. При изготовлении новой пружины нужно ориентироваться на требования среды эксплуатации.
Опасность деформации пружины.
В зависимости от роли пружины в механизме, последствия её дефектов могут быть разными. Например, искривлённый элемент в станке приводит к браку продукции, а повреждённые амортизаторы в автомобиле – к ухудшению управляемости. Если в работе устройства, механизма возникли неполадки и есть подозрения на неисправность пружины, необходимо проверить её состояние. Обычно достаточно внешнего осмотра, но в прецизионных механизмах могут потребоваться дополнительные измерения. Если дефект подтвердился, деталь нельзя починить – только заменить. Чтобы избежать проблем в будущем, следует соблюдать технические рекомендации производителя.